ДИАЛОГ КУЛЬТУР В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОСТИ

УДК 130.2

О. Г. Лукьянченко

Современные культурообразующие процессы в обществе, проблемы формирования духовной сферы новых поколений требуют осмысления исторических основ культурного развития человечества, возможности нового прочтения традиционной культуры в современном эволюционном контексте.

Исследования известных отечественных этнографов и этнологов (С. А. Арутюнов, А. П. Садохин, В. М. Каирова, М. И. Кулишер, Н. Е. Моисеев, Э. С. Маркарян, О. В. Мельникова, М. А. Розов, В. Г. Федотова, К. В. Чистов, Н. И. Чебоксаров, Э. Шилз, Ш. Эйзенштадт и др.) доказывают необходимость интеграции национального духовного достояния, заключённого в «закромах» народной культуры, в современный социокультурный процесс.

В данной работе мы сосредоточиваем внимание на диалоге традиционной и посттрадиционной культур, их взаимодействии в процессе исторического развития общества.

В научном обиходе понятие традиционная культура имеет ряд синонимов, например, этническая культура, народная культура. Каждое из этих толкований прочитывается с учётом определённых особенностей, в определённом аспекте. Так, учёный-этнолог А. П. Садохин использует термин этническая культура и даёт следующее определение этого понятия: «Этническая культура – совокупность элементов и структур, которые владеют этнической специфической и этнодифференцированной функциями» [6, с. 346]. Обычаи, этические нормы, опыт трудовой деятельности многих поколений определённого этноса со времени его происхождения до современности составили фундамент народных традиций, послуживших, в свою очередь, основополагающим фактором народной культуры. На протяжении жизни человек постоянно вступает в контакт с окружающим миром, другими людьми. Часто интересы многих людей бывают схожими, особенно когда появляются общие цели, задачи. Тогда возникает такое явление, как коллективное осознание необходимости общих действий в конкретных обстоятельствах. Со временем образуется коллективный опыт различных форм общественной деятельности. Благодаря естественной аккумуляции культурных отличий определённые специфические, свойственные этнической группировке элементы жизнедеятельности передаются от поколения к поколению, формируется языковая, искусствоведческая, культурно-творческая деятельность, которая отличает один этнос от другого или определяет отдельные общие признаки. Таким образом, формируется система духовной жизнедеятельности этноса, которую учёные определяют как культуру определённой общности людей – этническую культуру.

Вместе с развитием народа изменяются виды деятельности людей, ведение хозяйства, благоустройство жилья, характер и дизайн одежды. В то же время определённое сходство разнообразных аспектов географического положения играет решающую роль в организации экономической, общественно-семейной, культурной жизни разных народов. Мы находим немало аргументов, которые иллюстрируют это утверждение, сравнивая обычаи, обряды, фольклорное творчество, народное искусство этносов, которые проживают в абсолютной отдалённости друг от друга, но объединены отдельными географическими характеристиками. Так, народы, населяющие побережья морей, океанов (будь то Дальний Восток, Великобритания, Америка, Австралия или Африка), занимаются в основном морским промыслом – рыболовством, развитием рыбной перерабатывающей промышленности, кораблестроением, торговлей по морским путям и т. д. Соответственно, и мифы, легенды, рассказы, песни их будут связаны с морской тематикой, а обычаи, обряды, традиции направлены на привлечение удачи в данном промысле, чествование добрых морских духов, задабривание злых сил, которые поднимаются из глубин океана, и т. д. [1; 4; 5; 8]. Таким образом, естественно-географические условия обеспечивают виды хозяйственной деятельности, являющиеся основанием для развития духовной сферы народов.

Этническая культура формируется на всех исторических этапах организации жизнедеятельности этносов, поэтому она является одним из важнейших источников освещения путей развития человечества на планете. В этнической культуре осуществляется символическое отражение окружающего мира, которое фиксируется в языковых обрядах, предметах-символах, ритуалах, занятии живописью и т. д. и находит выражение в коллективном сознании, определённых нормах поведения этноса как результат овладения окружающим миром с помощью воображения.

Анализ ряда научных исследований показывает, что, как и каждая культура, этническая культура выполняет определённые функции в обществе. Изучение этнических культур базируется на методах этнографического и исторического анализа, методах этнологии, социологии, структурной лингвистики. Связь этнической культуры с другими науками рождает новые научные направления – этнопсихологию, этнопедагогику, этнолингвитику и др. Известные же общие функции культуры (инструментальная, нормативная, сигнификативная, познавательная, коммуникативная), как отмечают культурологи, в большей или меньшей степени также включают в себя этнический компонент. Это и определяет дальнейшие пути изучения явлений этнической культуры, их интеграцию в современный социум.

Известный российский культуролог А. С. Тимощук использует термин традиционная культура, в глубоком исследовании сущности традиционной культуры определяет её как «специфический способ организации жизнедеятельности, основанный на исследовании коллективных смыслов, ценностей, норм» [7, с. 12]. Учёный предлагает глубокий сравнительный анализ понятия традиционной культуры, предложенный многими исследователями, выделяя тот или иной аспект толкования, на котором акцентируют внимание авторы.

Проводя историческую параллель между традиционной и посттрадиционной культурами, А. С. Тимощук констатирует: современное мировое сообщество стремится к поликультурности, для которой необходима выработка правильного отношения к другому, что требует понимания иных культурных моделей [Там же, с. 3]. Современная, посттрадиционная культура многолика, но духовные ценности прошлого, запечатлённые в традициях предков, остаются той сакральной сутью, без которой невозможна культурная динамика общества. В современной посттрадиционной культуре очевидным является факт интеграции элементов традиционной культуры в современное культурное разнообразие искусства. Это находит место в использовании фольклорных источников в музыке, в художественном творчестве, в театрально-режиссёрской деятельности, в кинематографии, в современном литературном процессе, во всех направлениях современной культурно-искусствоведческой деятельности.

Огромный гуманистический потенциал смыслоценностей, заложенный в традиционной культуре, раскрывается через видение современных деятелей культуры, использующих явления традиционной культуры в процессе формирования этнической идентификации новых поколений. Происходит обогащение современных представлений осмыслением опыта прошедших веков. Поэтому актуальным является изучение статуса традиционной культуры в современном культурообразующем процессе. Обогащённая опытом традиционной культуры с одной стороны, современными средствами организации культурного строительства с другой стороны, посттрадиционная культура является значимым звеном построения будущего духовного пантеона человечества.

Таким образом, сегодня мы наблюдаем активное развитие некоего уникального явления культуры, проявившегося в культурно-историческом пространстве, – диалога культур.

Русский философ М. Бахтин (1895–1975) утверждал, что изолированных культур просто нет в природе, каждая культура развивается во взаимодействии с другими, и возникает понятие диалога культур: «Чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полнее и глубже (но не во всей полноте, потому что придут и другие культуры, которые увидят и поймут еще больше). Один смысл раскрывает свои глубины, встретившись и соприкоснувшись с другим, чужим смыслом: между ними начинается как бы диалог, который преодолевает замкнутость и односторонность этих смыслов, этих культур… При такой диалогической встрече двух культур они не сливаются и не смешиваются, каждая сохраняет своё единство и открытую целостность, но они взаимно обогащаются» [2, с. 9].

В историческом сознании народа, на генетическом уровне идёт пробуждение духовных морально-нравственных ценностей, выработанных многими предшествующими поколениями, восприятие современных вызовов через призму истинно народных, можно сказать, «далевских» мерок. Несмотря на стремительно развивающийся экономический прогресс, урбанистические преобразования в обществе в реальном осмыслении удерживается многовековая преемственность исторических ценностей. Традиционная культура создала некую сакральную нишу, в которой сохраняется социальная память народа. В современном мире мы всё чаще опираемся на духовный опыт поколений, пытаемся сопоставить традиционное и современное, по-новому прочитать интеграционные посылы предшествующих поколений. Диалог культур как феноменальное явление нашей действительности оставляет свой след в социокультурном пространстве ХХI века. Интеграция элементов традиционной культуры в современные социокультурные процессы является знаковым явлением современности.

Исходя из утверждения М. Бахтина, констатируем: сегодняшний день не является открытием для учёных-культурологов с точки зрения взаимопроникновения культурных тенденций во временном аспекте; в хронологии одной и той же эпохи или разных эпох; в содержательно-тематическом аспекте; в национально-этническом и т. д.

Развивая мысль учёного о взаимообогащении культур с момента их соприкосновения и взаимопроникновения, мы попытались применить данный подход для анализа использования диалога культур в деятельности библиотек как социокультурных институтов общества. Сосредоточим внимание на одном из уровней этой диалогичности – интеграции народной (традиционной) культуры в современную (посттрадиционную) культуру, уникальном явлении, которое нашло особое выражение в деятельности этих социокультурных заведений.

Исторические особенности развития конкретных эпох, естественно, отразились и в библиотечной работе. Поскольку библиотеки являются источником социальной и культурной информации, непосредственно транслирующим эту информацию в общество, они выступает мощным идеологическим средством как стратегический ресурс государственной политики в области духовной сферы. Каким же образом явление диалога культур отразилось в их деятельности? Как это повлияло на исторический портрет эпох, запечатлённый в библиотечной культуре? Ответы мы находим в реалиях библиотечного процесса на различных этапах его развития.

Ранее, анализируя функции библиотек, мы подчёркивали, что библиотеки с момента их зарождения – это не только хранители истории, культурных достижений человечества. Рассмотрим библиотеку в историко-социальном контексте. Отражая культурно-исторические процессы в обществе, она параллельно сама развивается как многовекторная структура, способная транслировать историко-национальные ценности. Закономерным является и трансформация библиотек и всего библиотечного дела в ходе исторического развития общества. Мощный духовный потенциал, заложенный в литературных фондах библиотек, даёт возможность транслировать нравственные ценности многих поколений через различные традиционные и инновационные формы работы. Например, актуальными являются тематические выставки, обзоры специальной литературы, как традиционные, так и виртуальные, презентации новых книг и библиотечные встречи с авторами. Научить новые поколения понимать историю своей страны – одна из первостепенных задач, стоящих перед образовательными учреждениями и учреждениями культуры. Значимой формой решения вопроса выступают научно-практические конференции, симпозиумы, круглые столы, вебинары.

Место библиотеки в посттрадиционной культуре актуально и весомо. Социокультурный анализ позволяет рассматривать библиотеку как ещё одно уникальное явление культуры, некую универсальную аксеологическую модель современного общественного института, адаптирующуюся к новой информационной среде, формирующую современные смыслоценности. Однако эти смыслоценности основаны на принципах функционирования традиционной культуры. Традиционная и посттрадиционная культуры, параллельно существуя в обществе, в культурном пространстве библиотеки предстают как диалог культур, генерирующий ценностные ориентации современного общества. С того момента, когда человечество изобрело письменность и осознало необходимость и возможность сохранения достижений общества в определённых хранилищах, возникает и феноменальная форма, модель общественной культурно-исторической памяти – библиотека. При этом изучение вопросов развития библиотечного дела доказывает, что на разных исторических этапах происходило сближение традиционных и посттрадиционных явлений именно в библиотечной деятельности. В этом аспекте представляется возможным говорить о библиотечной культуре как культурно-историческом пространстве диалога культур, генерирующем традиционные ценностно-смысловые ориентации в посткультурных процессах современного общества. Именно уникальность полифункциональности библиотек, многообразие форм и методов в трансформации культурного наследия потомкам создаёт предпосылки для практического усвоения исторического опыта поколений пользователями библиотек. Богатейшее содержание источников, сконцентрировавших в себе тысячелетние традиции, народные смыслоценности, заложенные в фольклорных произведениях, и художественные произведения современности вступают в творческий диалог. Актуально в настоящее время звучат слова А. М. Горького о значении фольклора для развития культуры и творческого развития художественной литературы, произнесённые им в заключительной речи на Первом всесоюзном съезде советских писателей 1 сентября 1934 года: «Повторяю: начало искусства слова – в фольклоре. Собирайте ваш фольклор, учитесь на нём, обрабатывайте его. Он очень много даёт материала и вам, и нам, поэтам и прозаикам Союза. Чем лучше мы будем знать прошлое, тем легче, тем более глубоко и радостно поймём великое значение творимого нами настоящего» [3, с. 205]. Вот это «творимое настоящее» возможно, по словам писателя, при глубоком знании и осмыслении прошлого.

Уже в то время тенденция взаимодействия народного и художественного в литературе обсуждалась на культурных форумах, писатели, культурологи приходили к выводу о взаимодействии культур как средстве формирования духовно-нравственных ценностей общества. На примере произведений писателей-классиков и фольклорных источников библиотеки выстраивают концепцию формирования смыслоценностей современного общества. Особенно актуально проведение духовно-нравственной параллели между народными думами, былинами, сказками и произведениями о трудовых подвигах, о Гражданской войне, о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, раскрывающими героизм нашего народа в трудные исторические времена, показывающими историческую правду, которую в настоящее время так стараются исказить наши идеологические противники.

Формирование в обществе культа современного человека с высоким чувством гражданской ответственности на примерах из жизни Ильи Муромца и других былинных фольклорных героев и героев сказок далевской эпохи, символах юной краснодонской молодогвардейской непокорённости и стойкости сотен тысяч патриотов возможно через создание системы диалога времён и эпох, стержнем которого являются нравственные ценности, сложившиеся в ходе истории.

Таким образом, обогащение современных представлений осмыслением опыта прошедших веков актуализирует изучение статуса традиционной культуры в современном культурообразующем процессе. Трансформация форм, элементов традиционной культуры, её интеграция в современные социокультурные процессы представляется значимым явлением в духовно-ценностном пространстве общества. Диалог культур как уникальное явление создаёт новую культурно-историческую стартовую площадку для анализа и развития гуманистических общечеловеческих ценностей.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Арутюнов, С. А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие / С. А. Арутюнов ; ответственный редактор Ю. В. Бромлей ; АН СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. – Москва : Наука, 1989. – 243, [3] с. ; 22 см. – ISBN 5-02-009923-6 (В пер.) – Текст : непосредственный.
  2. Бахтин, М. М. Два способа изучать культуру / М. М. Бахтин. – Текст : непосредственный // Вопросы философии. – 1986. – № 12. – С. 9.
  3. Горький, А. М. Заключительная речь на Первом всесоюзном съезде советских писателей 1 сентября 1934 года / А. М. Горький. – Текст : непосредственный // Минц, С. И. Русская фольклористика : хрестоматия / С. И. Минц, Э. В. Померанцева. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Москва : Высшая школа, 1971. – 416 с.
  4. Кулишер, М. И. Очерки сравнительной этнографии и культуры / М. И. Кулишер. – 2-е изд. – Москва : Либроком, 2011. – 304 с. – Текст : непосредственный.
  5. Мельникова, О. В. Культура и традиции народов мира (этнологический аспект / О. В. Мельникова. – Изд. 2-е. – Москва : Диалог культур, 2009. – 304 с. – Текст : непосредственный.
  6. Садохин, А. П. Этнология : учебное пособие для студентов вузов / А. П. Садохин. – Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 351 с. – Текст : непосредственный.
  7. Тимощук, А. С. Традиционная культура: сущность и существование : монография / А. С. Тимощук. – Владимир : [б. и.], 2018. – 432 с. – Текст : непосредственный.
  8. Чебоксаров, Н. И. Народы, расы, культуры / Н. И. Чебоксаров, И. А. Чебоксарова ; АН СССР. – Москва : Наука, 1982. – 256 с., 3 л. карт. : ил., карт.; 20 см. – Текст : непосредственный.

Лукьянченко О. Г. Диалог культур в культурно-историческом процессе современности

В данной статье рассматриваются вопросы интеграции традиционной культуры в современные социокультурные процессы в обществе. Автор анализирует диалог культур как уникальное явление современной культуры, представляющее значительные перспективы духовного развития общества. Обогащение научных представлений о культурообразующем процессе современности, осмысление опыта культурного развития прошедших веков актуализирует изучение статуса традиционной культуры, её значимости.

Ключевые слова: этническая культура, народная культура, традиционная культура, посттрадиционная культура, динамика культуры, диалог культур, культурообразующие процессы, поликультурность.

Lukyanchenko O. G. The Dialogue of Cultures in the Cultural and Historical Process of Modernity

The article discusses the integration of traditional culture into modern socio-cultural processes in society. The author analyzes the dialogue of cultures as a unique phenomenon of modern culture, representing significant prospects for the spiritual development of society. The enrichment of scientific ideas about the cultural process of modernity, the comprehension of the experience of cultural development of the past centuries actualizes the study of the status of traditional culture, its significance.

Key words: ethnic culture, folk culture, traditional culture, post-traditional culture, cultural dynamics, dialogue of cultures, culture-forming processes, multiculturalism.