МЕДИАМАНИПУЛИРОВАНИЕ В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ

УДК 158.752.3(1)

Е. А. Ирдиненко

Складывающееся сейчас восприятие является мультимедийным, активно опирающимся на формы и способы получения информации. И вот это мультимедийное восприятие в силу динамизма культурных и информационных процессов плохо укладывается в рамки традиционных разрозненных институциональных структур культуры. Эти возможности (синтез знаковых систем, синкретизм восприятия и отражения мира) человечество искало в классических видах искусства, пыталось достичь средствами монтажа в кино и видеоклипах, в компьютерной графике и анимации, в цветомузыке.

Виртуальность означает признание существования реальностей разного типа, т. е. несводимых друг к другу в рамках одной и той же науки, что принципиально сближает ее с постмодерном. По мнению Н. А. Носова, «идея виртуальности предлагает принципиально новую для европейской культуры парадигму мышления, в которой ухватывается сложность устройства мира» [3, с. 7], в отличие от идеи простоты, на которой зиждется классическая парадигма. Идея виртуальности указывает на особый тип взаимоотношений между разнородными объектами, располагая их на разных иерархических уровнях и определяя специфические отношения между ними – порожденности и интерактивности. Объекты виртуального уровня порождаются объектами нижележащего уровня, но, несмотря на статус порожденных, взаимодействуют с объектами порождающей реальности как онтологически равноправные.

Виртуальность определяет и некоторые характерные черты культуры нового типа. Предполагалось, что новые информационные технологии, представляя доступ к глобальным сетям, будут способствовать развитию личности, ее творческого начала, станут средством ее интеллектуального обогащения. Однако скоро обнаружилось, что возникает угроза стандартизации, усредненности личности. Предполагалось, что новые информационные технологии должны стать средством социализации человека. Оказалось, что компьютер отделяет человека от реальности, создавая взамен ее удобную, комфортную, но «виртуальную» среду.

«Чрезмерное насыщение информационно-коммуникативного пространства как среды жизнедеятельности человека техникой и засилье разного рода технологией инициирует появление новых артефактов и паттернов, которые не получают достаточного временного лага для их перехода из новаций в традиции. Это способствует усилению мозаичности современной культуры, что позволяет исследователям рассматривать ее как форму продвижения общества в сторону культурного разнообразия. Мозаичность, выступая базовой характеристикой культуры, закрепляется в ее определениях («клип-культура» – мир, напичканный фрагментами образного ряда у Э. Тоффлера, сложный коллаж у К. Грица). В пестрой картине современной культуры, казалось бы, полностью основанной на фрагментарности, бессвязности и полиморфности (ибо за новаторством часто скрывается простое комбинирование элементов), обнаруживается многообразие быстро сменяющих и реально сосуществующих заверенных текстов культуры» [4, с. 47]. Информатизация, разрушая «старую» целостность культуры, формирует новую, однако в ней так же трудно определить, где находится центр, как и обозначить границы периферии. Выяснить, что же является основным, а что остается в культуре маргинальным, становится непростым делом.

С одной стороны, коммуникации, по-прежнему оставаясь процессуально-созидательной формой общения, направленной на выработку определенных целей (Ю. Хабермас), в значительной степени «сжимают» процесс распространения культурных форм, влияют на социокультурную динамику, становление человека. С другой стороны, такие внешние маркеры культуры XX века, как телевидение, радио, персональные компьютеры, компьютерные сети, спутниковое вещание, онлайновые линии и Интернет, значительным образом трансформируются во внутреннюю ткань культуры – духовно-ментальные структуры общества.

Языки и коды культуры как целостность меняются достаточно медленно, поэтому еще нельзя говорить о сформированности новых ментальных моделей в основании культуры, открытии новых путей закрепления и воспроизводства поведенческих стереотипов, особенно в специализированной культуре. Однако наиболее радикальные трансформации проявляются в «повседневно-наивных коммуникациях» (К. Ясперс), не представляющих рефлекторной работы сознания. Отсутствие в языке отвлеченной рефлексивной терминосистемы компенсируется экспериментально-выразительной составляющей (Л. Киященко).

Коммерциализация массовой художественной культуры – это процесс закрепления рыночных отношений в художественной сфере культуры, который выражается в организационно-структурных изменениях, отказе от установившейся иерархии культурных ценностей и приоритетов, ослаблении социальных и эстетических функций искусства. Трансформация организационно-экономических отношений в сфере культуры связана с изменением взаимоотношений между субъектами культурной политики (государственными структурами управления, организациями гражданского общества и бизнесом) в условиях перехода экономики к рынку. Понятие «коммерциализация культуры» несет на себе негативный смысловой оттенок, так как его включение в повседневную лексику, употребление в управленческой практике и закрепление в научно-теоретической литературе связано со временем проведения социально-экономических реформ 90-х гг. и попытками резкого вытеснения просветительского типа культурной политики рыночным (или коммерческим) типом.

Вещественный мир человека напрямую зависит от развития общества в целом, его национальных черт, уклада жизни, понимания красоты и т. д. Передовой опыт и лучшие образцы промышленной продукции говорят о том, что не оправдались опасения некоторых мыслителей прошлого, полагавших, что с гибелью ремесла погибнет и красота, которая, как им казалось, несовместима с машинным производством, технической формой. В связи с этим изменяется и понимание красоты вещного мира, творимого человеком. Оценка красоты предметов только как уникальных произведений мастеров-одиночек и индивидуального гения уже недостаточна. Ныне красота предметной деятельности (машин, станков, самолетов, автомобилей, мебели, предметов домашнего обихода) создается общественным, коллективным творческим трудом, основанным на современной технике и передовой науке. Она воплощается в целостные, единые ансамбли (ансамбль улицы, города, интерьера жилища, цеха, ансамбль одежды), в которых отдельные части гармонично сочетаются, взаимно обогащаются и приобретают эстетическую ценность на основе целого. Взаимопроникновение прекрасного и полезного в материально-трудовой деятельности и ее продуктах, растущее гармоническое единство художественной и утилитарной формы предметной среды делают ненужным внешнее украшательство готовых предметов, привнесение «красоты со стороны». Внутренний синтез красоты и пользы достигается через художественное конструирование, которое одновременно преодолевает и формалистическое украшательство, скрывающее и принижающее утилитарную функцию предмета, и конструктивистские эксперименты, отрывающие искусство от общественной жизни и отождествляющие его с техникой. Предпочтение, оказываемое большинством населения изображению, обусловлено доступностью и естественностью его форм, максимальным приближением их к деятельности в целом и динамике движения. По сравнению со словом – этим условным обозначением предметов и абстрактных понятий – изображение более конкретно, а значит, и более информативно, эмоционально активно сочетает в себе смысловое содержание с эстетическим взаимодействием, что очень важно для стимуляции и удержания внимания. Кроме того, изображение дает более концентрированную информацию за меньшую единицу времени, чем слово, что является решающим фактором в современных условиях повышения динамизации жизни и хронической нехватки времени на освоение все возрастающего потока информации во всех областях культуры.

В современном обществе информационная среда посредством информационно-коммуникативных процессов оказывает активное манипулятивное воздействие на сознание индивидов, групп и массовое сознание. На макроуровне распространение и циркуляцию информации в рамках информационной среды обеспечивают средства массовых коммуникаций. СМИ создают опосредованный коммуникативный процесс и, обладая особыми, свойственными только им технологическими средствами передачи информации (пресса, радио, телевидение, Интернет), формируют особый вид вторичной (по отношению к объективной) реальности – «медиареальность», информационное воздействие которой на сознание, мышление, чувства и эмоциональную сферу людей ничуть не уступает объективной реальности. Используя технологии социально-психологического и идеологического манипулирования, СМИ и средства массмедиа формируют элементы медиареальности региональной или локальной информационной среды отдельных государств, с помощью же системной манипулятивной технологии информационной войны конструируются элементы международной медиареальности на уровне глобальной информационной среды.

Медиакартина мира представляет собой продукт социального манипулирования общественной психологией массовых аудиторий со стороны СМИ, подменяющий объективную реальность и затрудняющий ее адекватное познание. Причины формирования медиареальности неоднозначны: часть СМИ целенаправленно создается по заказу заинтересованных сторон различных властных и влиятельных структур в целях манипулирования общественным мнением, другая, не менее внушительная по своим масштабам, часть центров формирования медиамифов образуется стихийным образом самим аппаратом СМИ в целях извлечения коммерческой выгоды и самовыживания на фоне растущей конкуренции, поскольку в современном обществе СМИ являются товаром и информационным оружием.

Сегодня в рамках адаптации России к условиям глобализации и информатизации в современном мире феномен социального манипулирования как никогда требует продуктивного научного осмысления. Знакомство с технологиями, методами и способами манипулирования общественным сознанием, которые применялись еще в древности, безусловно, позволит лучше ориентироваться в современном информационном пространстве. При этом современное состояние научно-теоретических поисков в решении проблемы социального манипулирования в социокультурном пространстве информационного общества позволяет констатировать недостаточность чисто технологических подходов к исследованию (социально-психологический, политологический, исторический), отдающих предпочтение мотивационному, а не информационному компоненту. Развитие техники, превращающееся в самоцель на стадии массового общества, уничтожает традиционные ценности всех обществ, создает единую «выхолощенную» культуру. Она лишает человека свободы и уродует его духовный мир.

Средства массовой коммуникации представляют собой, по сути, тот фактор, который позволил массовой культуре достичь пика своего развития. СМИ и массовая культура тесно связаны между собой. Медиа позволяют преодолевать время и расстояние, связывая производителя и потребителя масскульта. Средства массовой информации – это те посредники, которые способствуют и производству, и потреблению массовых культурных благ (телесериалы, массовая пресса, музыкальные эфиры радио и т. д.). СМИ представляют собой важный элемент массовой культуры, являясь основным способом тиражирования ее текстов. Кинематограф стал одним из мощных пропагандистов в культурном пространстве эпохи, способным трансформировать традиционную культуру. Кино, телевидение, культурная виртуальная реальность – это зрелищные формы, которые не только отражают жизнь человека и общества, но и задают антропологические нормы, нормы коммуникации и выполняют сегодня функции социализирующие, педагогические, эстетические и др.

Если говорить о негативных факторах массовой культуры, то следует подчеркнуть, что она порождает высокую степень отчуждения индивида, потерю индивидуальности, подменяемую эгоизмом. Отсюда легкая манипулируемость массами посредством насаждения культурно-поведенческих штампов через каналы массовых коммуникаций, обезличивание и «расчеловечивание» масс людей. Поэтому для массового общества как среды функционирования массовой культуры характерно крайнее отчуждение индивида, его «заброшенность», трудность его истинной социализации, общения и творчества, что подменяется стандартными моделями потребления, которые и навязывает массовая культура, предлагая свои усредненные модели включения человека в социальные механизмы [2, с. 25]. Таким образом, создается модель массового сознания, похожая на некий «замкнутый круг»: отчуждение – «заброшенность» – иллюзии массового сознания – модели усредненной стандартной социализации – потребление благ – отчуждение. Массовая информация, в отличие от идеологии, включает в себя процедуру рефлексии, которая снимает искажения, убирает иллюзии, раскрывает реальные события и причинно-следственные связи. Воплощение авангардистских эстетических канонов в реальность способствовало исчезновению как реальности, так и искусства. Оно соотносится само с собой и тоже становится похожим на работающий вразнос механизм. Циркуляция стилей и форм, смена моды заменяет проблему оправдания человека и его судьбы, оправдание Бога, создавшего мир, где так много зла и насилия, проблему познания человеком самого себя.

Итак, все утопии сегодня обрели реальные очертания, но жизнь все более начинает походить на спектакль, текст которого написан не нами, и к тому же неизвестно, существует ли этот текст реально, или это симулякр, пытающийся стать реальностью. Так оценивает Ж. Бодрийяр художественное пространство постмодерна и место в его в социокультурной реальности современного мира.

СМИ обеспечивают постоянную передачу огромного потока культурной информации самого разного уровня качества и разной направленности, которая доходит до каждого желающего. И специфика текстов массовой культуры будет зависеть от того, какой тип СМИ является посредником в передаче культурной информации. Например, более интеллектуальными признаются произведения массовой культуры, созданные в печатных СМИ, тогда как телевизионные передачи направлены на самого неискушенного зрителя. Массовая культура избавляет человека от необходимости долгого и сложного приобщения к элитарной культуре. Понятная и доступная каждому, независимо от уровня развития, она привлекательна, но существует прежде всего для заполнения рынка товаров и услуг. Постоянно растущее потребление в самых различных сферах, превращающееся для людей в самоцель, составляет ее наиболее существенный механизм. Созданная, чтобы удовлетворять потребности «массы», массовая культура сама порождает эту «массу».

В результате активного позиционирования указанных тенденций общество трансформируется в сторону большей динамизации, фрагментизации, полиморфности, одновременно наблюдается снижение интереса к великому, уникальному и неповторимому, требующему большего эмоционального и интеллектуального напряжения. Эти черты эпохи воплощают в себе совершенно специфические виды деятельности и их продукты, наиболее соответствующие указанным чертам, доминирующим в обществе.

Глобальные информационные процессы все в большей степени становятся интегрированными. Помимо всех прочих особенностей, их своеобразие заключается также и в новом характере отношений с классической реальностью. Понятием информации оперируют специалисты в диапазоне от техники и медицины до социального управления. С помощью информационных теорий реконструируются исторические события, и на этой основе вносятся такие поправки, которые принципиально меняют представления о ходе развития цивилизаций.

Новая информационная ситуация меняет и качественные характеристики самой культуры, ее структуру. «Экран понятий», формируемый у человека культурой, на который он проецирует и с которой он сопоставляет свое восприятие внешнего мира в ситуации традиционной культуры, имеет «сетчатую», рациональную структуру в современной, «мозаичной» культуре; этот экран состоит из массы волокон, сцепленных как попало, размещенных в полном беспорядке. Выстраивание информации, получаемой современным человеком из множества источников, информации часто случайной, противоречивой, в иерархизированную структуру требует от человека совершенно иных, чем в традиционной культуре, качеств. Эти качества, разумеется, стихийно формируются под воздействием среды, в процессе социализации. Таким образом, информатизация выступает как контекст, активно формирующий новый виртуальный тип культуры.

Если уровень культуры личности определяется развернутостью системы ассоциаций, то жизнь в мире рекламы, слоганов, стандартных коммуникативных ситуаций, коллажей из стихотворений, мультфильмов и новостей приводит не только к снижению уровня культуры речи, но прежде всего к упрощению, линейной трактовке и пониманию текстов современной культуры.

Клиповость – явление межнациональное, межвидовое. Ограниченность во времени, строгий хронометраж, потребность множественной внутренней трансформации, перетекание и зыбкость образов, необычные оригинальные изменения, затрудняющие иногда понимание, обращение к символу и знаку делают клиповость одним из принципов современного художественного процесса.

Среди других принципов мышления, активно заявляющих о себе в настоящее время, следует назвать динамизацию, суперполиформизм, камернизацию, эротизацию (И. Г. Хангельдиева). Динамизация социальной жизни не может не сказаться на восприятии творческих изысканий. Сегодня, к примеру, читают наспех в метро какой-нибудь пустой детектив и тут же выбрасывают его. Искусство вдумчивого чтения утрачено навсегда. Место словесных искусств занимает искусство движения, действия, перфомансы – «бабочки-однодневки», не имеющие будущего.

Суперполиформизм – явление художественных наслоений, которое заявляет о себе не только в музыке, но и в изобразительном искусстве, когда сквозь одно изображение на живописном полотне проступает другое.

Камернизация – снижение масштабов, уход от глобальности – приводит к тому, что искусство последнего времени мало обращается к крупным формам. В театре наблюдалась отчетливая тенденция к дроблению, сокращению групп, созданию мини-театров. Явление симптоматическое и с экономической, и с художественной точек зрения.

Телевидение, кино, реклама, искусная полиграфия, дублирующая фотографию и изобразительное искусство, плотно окружают нас в жизненном пространстве, воздействуя ежедневно. Появление во второй половине XX века компьютерной техники позволяет каждому с ее помощью сочинять изображения, членя, деформируя уже готовые образцы и стили искусства, или фантазировать, компонуя, соединяя цвет и геометрию фигур. Количество информации, получаемой от системы традиционной живописи, достигло минимального уровня. Живопись может исчезнуть, и это исчезновение общество может как бы и не заметить. Рынок изобразительного искусства уже превратился в рынок антиквариата, и прежде всего в рынок «постеров», изобразительных клише. А специфическое переживание, получаемое от самой живописи, рождается не при общении с современным искусством, а при посещении национальных галерей живописи.

Распространенная сегодня тенденция производить авторские живописные картины в качестве украшения интерьеров жилища легко дублируется деятельностью современного дизайна. Картины штампуют из различных материалов разнообразными способами и технологиями изготовления. «Традиционная картина» при этом реализуется лишь как имитация живописной стилистики ушедших в прошлое школ живописи. Все эти объекты входят в тот ряд продукции, которая создается современной визуальной деятельностью.

Главным фактором в развитии современной массовой культуры становится тенденция к унификации: миллионы людей приобщаются к одному и тому же культурному опыту, повсюду в ходу одни и те же потребительские товары, местные и национализированные образцы западной массовой культуры.

Истоки массовой культуры многие исследователи связывают с формированием в эпоху индустриализации подлинного нового в истории человеческого общества. Американский социолог Э. Шилз определяет это как особый общественный порядок, который утвердился после Первой мировой войны, прежде всего в США, а между двумя мировыми войнами складывался в других западных странах и по окончании Второй мировой войны стал вполне осязаемой реальностью. Производство и потребление обретают стандартизированный характер, политика определяется стихийными реакциями населения, а культура утрачивает уникальность и тиражируется. Параллельно с этими процессами бурное развитие средств массовой коммуникации привело в конечном итоге к созданию индустрии массовой культуры [1, с. 386]. Перечислим далее лишь некоторые общие черты всей массовой культуры: тенденция к манипулированию человеческой психикой, лишение личности разумного самоконтроля, принуждение ее к желаемому типу поведения и образу мышления, формирование потребительского стиля жизни.

Массовая культура охватывает в современном обществе разнообразные направления. Это система массовой информации, система идеологии и пропаганды, манипуляция сознанием граждан в интересах правящих элит, индустрия рекламы, моды, управляющая спросом рядового потребителя; индустрия физического имиджа (массовое физкультурное движение, культуризм, косметология); сфера досуга (соответствующие жанры литературы и кино, поп-музыка, шоу-бизнес и т. д.).

Таким образом, социальные условия, оказывающие влияние на развитие массовой культуры, весьма неоднозначны и могут быть охарактеризованы различными, порой даже противоположными по направленности тенденциями. Среди них наибольшее влияние оказывают постмодерн, виртуализация, массовая культура, укрепившиеся в общественном сознании и формирующие некие «ожидания», которые трансформируются в совокупности требований к дизайну. С одной стороны, эти тенденции рушат веками складывавшиеся каноны, лишают личность опоры на традиции, с другой – дают художнику максимум творческой свободы для самовыражения, проявления индивидуальности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Андреева, Е. Ю. Постмодернизм: Искусство второй половины ХХ – ХХI века / Е. Ю. Андреева. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2007. – 484, [1] с. : ил., цв. ил., портр.; 24 см. – Библиогр. в примеч.: с. 392–400. – (Серия «Новая история искусства»). – ISBN 5-352-01984-5. – Текст : непосредственный.
  2. Лебон, С. Г. Психология народов и масс / С. Г. Лебон ; пер. с фр. А. Фридмана, Э. Пименовой. – Минск : Харвест ; Москва : АСТ, 2000. – 384 с. – Текст : непосредственный.
  3. Носов, Н. А. Идея виртуальности / Н. А. Носов. – Текст : непосредственный // Труды лаборатории виртуалистики. Вып. 3. Виртуальные реальности и современный мир. – Москва : Ин-т человека РАН, 1997. – C. 7–
  4. Розенберг, Н. В. Глобализация культурных процессов и ее влияние на формирование социокультурного статуса повседневности / Н. В. Розенберг. – Текст : непосредственный // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки. Серия: Философия. – 2012. – № 4 (24). – С. 45–50.

Ирдиненко Е. А. Медиаманипулирование в массовой культуре

В статье рассмотрены технологии социально-психологического и идеологического манипулирования. Отмечено, что СМИ и средства массмедиа формируют элементы медиареальности региональной или локальной информационной среды, с помощью же системной манипулятивной технологии информационной войны конструируются элементы международной медиареальности на уровне глобальной информационной среды. Медиакартина мира представляет собой продукт социального манипулирования общественной психологией массовых аудиторий.

Ключевые слова: массмедиа, манипулирование, информационная среда, информационная война, массовая культура.

 

Irdinenko E. A. Media Manipulation in Popular Culture

The article discusses the technologies of social-psychological and ideological manipulation. It is noted that the mass media and mass media form elements of the media reality of the regional or local information environment, with the help of the system manipulative technology of information warfare, elements of international media reality are constructed at the level of the global information environment. The media picture of the world is a product of social manipulation by the social psychology of mass audiences.

Key words: mass media, manipulation, information environment, information war, mass culture.