УДК 130.2:02
А. В. Бобрышева
Культура интерпретируется, передается и распространяется социальными институтами: образованием, здравоохранением, религией, правом и т. д. Одним из них является библиотека, необходимая обществу для передачи знаний во времени и пространстве, а также для обеспечения доступа к зафиксированной культуре. Являясь развивающимся феноменом, она неотделима от господствующих аксиологических установок социума и имеющихся социально-культурных реалий. Ввиду этого социокультурные изменения, происходящие в мире, предельно актуализируют проблему изучения мировоззренческих подходов к феномену библиотеки и осмысления его роли в иерархии общесоциальных ценностей.
Объективная реальность наличествования библиотек в конце XX – начале XXI века, развитие научных исследований касательно их присутствия в новом информационном пространстве повлекли за собой расширение теоретизации данного феномена, возрастание количества подходов к его трактованию. В связи с этим конструирование представлений о библиотеке диктуется существующими парадигмами, которые определяют контекст рефлексии касательно этого социокультурного явления. Среди них можно выделить историческую, информационную, когнитивную, технологическую, интегративную и др. В зарубежном научном дискурсе, который слабо представлен в пространстве отечественной научной мысли, одной из самых распространенных стала социально-культурная парадигма, раскрывающая сущность феномена библиотеки посредством анализа механизмов его взаимосвязи с обществом, социально-коммуникативной средой, социально-культурным пространством.
Первые труды, содержащие тезисы о социальной ориентации библиотеки, появились в эпоху Просвещения. Готфрид Вильгельм Лейбниц рассматривал книги и библиотеки как инструмент для получения и накопления человеческих знаний. Библиотеки, по его мнению, должны способствовать развитию науки, представляя при этом одно из звеньев интегрированной системы, включающей также школы, типографии, учреждения науки и культуры [2]. Большую роль в формировании подходов к общественной функции библиотек сыграли научные работы Иоганна Вольфганга фон Гёте. По его мнению, развитие библиотек и других социальных институтов обеспечивает полноценную культурную и научную жизнь общества [1]. Габриэль Нодэ утверждал: востребованной библиотеку делает то, что каждый находит в ней нужную ему книгу [8]. В нашем исследовании мы обращаемся к публикациям ряда зарубежных авторов начала XXI столетия, таких как Элис Кроуфорд, Элен Тайз, Кристиан Джейкоб, Джон Уилкин, в которых в той или иной степени раскрывается социально-культурная парадигма феномена современной библиотеки. Для наиболее полного представления результатов изучения этих работ считаем необходимым проанализировать труды библиотековедов первой половины XX столетия Шиали Ранганатана и Аджита Мукерджи, ставшие методологической основой большинства современных зарубежных научных изысканий социально-культурных аспектов феномена библиотеки.
Целью исследования является анализ зарубежных научных публикаций, отражающих сущность библиотеки в контексте социально-культурной парадигмы, и формулирование на основе обобщения представленных в них подходов ее характеристики как социокультурного феномена современности.
Анализ зарубежных библиотековедческих публикаций показывает, что значительное влияние на формирование социально-культурной парадигмы феномена библиотеки стал труд индийского ученого Шиали Ранганатана «Пять законов библиотечной науки». Данные законы, получившие признание во всем мире и актуальные до сих пор, были сформулированы в 1928 году. Труд Ш. Рантганатана издавался на многих языках, однако русскоязычной версии книги нет. Сами законы были переведены с английского российским ученым-библиотековедом Э. Р. Сукиасяном и сформулированы следующим образом:
- Книги предназначены для пользования ими.
- Книги предназначены для всех; каждому читателю – его книгу.
- Каждой книге – ее читателя.
- Берегите время читателя.
- Библиотека – растущий организм [3].
В первом законе Ш. Ранганатан подчеркивает, что фонды должны быть доступны (долгое время библиотеки держали закрытыми свои коллекции), и библиотекари не могут принимать решение о том, какие книги должны быть доступны, а какие нет. Второй закон отражает взаимоотношения библиотек и читателей, определяет необходимость изучения читательских потребностей для их удовлетворения. Третий закон буквально означает, что для каждой книги должен быть найден соответствующий читатель. Среди традиционных способов соблюдения или приведения в действие этого закона наиболее известной является «система открытого доступа». Другие приемы связаны с расположением на полках, записями в каталогах, справочной работой, методами рекламы и распространения информации о фондах для установления прямого контакта между читателем и книгой и максимальной популяризации использования библиотеки. Четвертый закон полностью сосредоточен вокруг интересов читателя, который должен быстро и легко получать представление о наличии определенной публикации; библиотечные услуги должны осуществляться оперативно. Пятый закон говорит о жизненно важных и устойчивых характеристиках библиотеки и предписывает постоянную корректировку взгляда на нее. В то время как первые четыре закона отражают специфику управления и организации библиотек, пятый излагает фундаментальный принцип существования библиотеки как растущего, развивающегося организма по трем направлениям – росту в размерах за счет фондов, читателей и персонала.
Особенностью данных законов, разработку которых называют началом библиотечной философии, является их социальный контекст. Библиотека в трудах Ш. Ранганатана предназначена для удовлетворения потребностей ее читателей, ориентирована на предоставление соответствующих услуг. Ученый с полным основанием утверждает, что все действия, предпринимаемые в отношении библиотеки, могут быть отнесены к одному или нескольким из этих законов. Они ясно выражают философию того, что знания увеличиваются, что людям нужны знания, и что сущность феномена библиотеки состоит в активном посредничестве между знаниями и социумом [9].
Методологической основой отдельных зарубежных изысканий стал труд другого индийского ученого Аджита Мукерджи «Библиотечное дело. Его философия и история», посвященный принципам существования библиотек в социуме. По его мнению, развитие исследований во всех областях знаний, особенно в науке и технике, сделало библиотеку важным и популярным учреждением в обществе. Библиотекари перестали рассматриваться как хранители книг, они стали заниматься «построением мировой цивилизации высокого порядка, где каждое незначительное продвижение в научной и технологической области требует предварительного прогресса в культуре и образовании» [7, с. 4], и в этом «библиотечное дело играет свою роль, целенаправленно функционируя как часть социального космоса» [Там же].
В своем исследовании А. Мукерджи подчеркивает, что библиотека не может существовать в социальном или моральном вакууме, она неразрывно связана с общественным процессом, служит обществу и оказывает на него определенное влияние. Поэтому ее следует изучать с учетом моральных и социальных стандартов в контексте общества, в котором она функционирует. Таким образом, ядром библиотечной философии является социальная база [Там же, с. 7].
В рассматриваемой работе А. Мукерджи предлагает две концепции феномена библиотеки. Первая из них характеризует его как инструмент для получения информации и знаний, вторая – как социальный сервис, инструмент для предоставления общественных услуг. Согласно первой концепции, библиотека способствует развитию образования и науки, поскольку предоставляет доступ к систематически собираемым, хранящимся и проиндексированным книгам, периодическим изданиям, некнижным материалам. При отсутствии библиотек, считает автор, читатели утонули бы в потоке современной мысли и исследования зашли бы в тупик. Кроме того, библиотеки способствуют воспитанию читателя. Они пользуются правом выбора, что должно быть в библиотеке, а что нет, и тем самым не только «интерпретируют волю читателя, но и направляют его, когда необходимо, на путь разума» [Там же, с. 17].
Вторая концепция, по мнению ученого, более сложна и менее изучена: «Мы всегда смутно осознавали, что у библиотек есть социальная цель, что начитанный человек благодаря ее реализации становится лучшим гражданином, что библиотека является культурным достоянием общества» [Там же]. С точки зрения А. Мукерджи, библиотека является неотъемлемой частью способа организации общества, в котором она функционирует. Она возникает и вырастает в ответ на потребности общества. Будучи частью социальной организации, она выполняет функцию обеспечения и развития средств для легкого доступа к знаниям. Таким образом, библиотечная практика представляет собой социальный процесс, неразрывно связанный с жизнью общества в том же смысле, что и образование. Следовательно, источником для основных целей и задач библиотек должны быть господствующие идеалы общества.
Автор называет книги и библиотеки мерилами ценности общества. Отбор и подготовка книг, использование их в целях развлечения, получения информации или саморазвития отдельными лицами или группами лиц осуществляются в контексте идеалов общества. Цель общества – повышение эффективности чтения в совершенствовании личности – может быть достигнута только при посредничестве библиотеки. Две предложенных А. Мукерджи концепции пересекаются, не противоречат друг другу, и ни одну из них ученый не считает более значимой. Обе они основываются на фундаментальной базе письменного или печатного слова, в сохранении которого экстрагируются основные ценности человеческой цивилизации [Там же, с. 60].
Устоявшееся понимание феномена библиотеки укоренилось в его истолковании как хранителя социальной памяти, средства, с помощью которого человеческая память упорядочивается, хранится и извлекается в виде информации, необходимой для выживания. Обращаясь к терминологии, можно заметить, что в строгом смысле библиотека – это «собрание материалов, организованных для использования» [4, с. 371]. Развитие информационных и коммуникационных технологий не нивелировали этот термин, но теперь библиотека используется и как общее понятие для обозначения упорядоченного набора связанных элементов, что приводит к его расширенному пониманию («библиотека данных», «библиотека программ»), а библиография библиотечного дела содержит значительное количество ссылок на электронные, гибридные, виртуальные и другие электронные расширения физической библиотеки.
Несмотря на то, что наиболее распространенным является представление о библиотеке как о физическом пространстве, предназначенном для хранения документов, сопоставление многообразия дефиниции данного термина в различных источниках дало основание полагать, что он является «пустой категорией», т. е. «лингвистическим выражением, не имеющим содержания», поскольку для его однозначного понимания необходимо добавлять недостающий контекст [Там же, с. 374]. Подтверждением тому могут быть исторические примеры изменения сущности библиотеки – от древних храмов и средневековых монастырей, когда доступ к фондам имели только избранные лица, до современных мест для локального и удаленного предоставления информационно-коммуникационных услуг.
Авторы «Международной библиотечной энциклопедии» подчеркивают: «Какой бы гибкой она ни была, библиотека существует как библиотека в прямом смысле слова только тогда, когда она используется в соответствии со своей основной целью и возможностями, которые в нее вкладывает общество» [Там же]. В связи с этим предлагают три концепции феномена библиотеки: как организованный и доступный набор информационных ресурсов, как средство передачи культурного наследия и как организованное хранилище знаний в киберпространстве. Стремительная консолидация глобальной культуры в постмодернистском мире, по мнению авторов, может привести к возрождению местной идентичности и заботе о преемственности местных культур. Исчезновение антропогенной среды, исторических памятников и древних национальных культур грозит потерей корней и идентичности, что актуализирует концепцию библиотеки как средства передачи культурного наследия с акцентом на краеведении. По аналогии с темой «смерти книги», с которой она тесно связана, в библиотечной литературе периодически обсуждается «смерть библиотеки», однако как концепция – организованный и доступный набор информационных ресурсов – она остается центральной в человеческий деятельности [Там же, с. 375].
Изменчивость феномена библиотеки в зависимости от трансформации социально-культурных парадигм подтверждается публикациями Элис Кроуфорд и Эллен Тайз. Так, Э. Кроуфорд считает, что библиотека имеет «изменяющуюся и органичную сущность, что-то, что постоянно адаптируется и становится чем-то другим», называет подходы к осмыслению библиотеки «концепцией, которая бесконечно и энергично изобретает себя заново». С течением времени понимание библиотеки изменяется в соответствии с историко-культурной реальностью и имеет множество значений: собрание книг, научный центр, универсальная память, хранилище знаний, пространство трансцендентности, средство духовности, символ мудрости и образования, храм, машина времени, место для поиска истины и т. д. [10, с. 7]. Ученый полагает, что сущность библиотек – выступать каналом для сбора, сохранения и передачи «наследия нации, наследия человечества, записей его триумфов и неудач, интеллектуальных, научных и художественных достижений», поэтому они незаменимы. Однако одновременно подчеркивает, что современная библиотека как концепция нуждается в переосмыслении ввиду необходимости определения ее места в виртуальной среде [6, с. 17].
Кристиан Джейкоб также придерживается мнения о том, книжные собрания формировались в определенных условиях и с конкретной целью, продиктованной исторической действительностью. В разнообразии культурных форм потребности в создании и использовании библиотек являются переменными, определяемыми широким спектром критериев, связанными с письменностью, ценностью произведений, их специфическими эффектами, другими категориями, конструируемыми каждой культурой. Автор утверждает, что феномен библиотеки в значительной степени зависит от имеющейся в социуме практики. Однако при этом определяет общую нить, пронизывающую всю историю библиотек: большинство из них являются частичными, локальными центрами памяти, предназначенными для удовлетворения потребностей, интересов и ожиданий пользователей [5, с. 47].
Детальный анализ феномена библиотеки в социально-культурном контексте представлен в публикации Джона Прайса Уилкина. Автор называет четыре главных столпа, которые изменяются по мере того, как развиваются общество и культура, но в то же время остаются относительно устойчивыми:
- отбор, сохранение, сбор и архивирование, а также предоставление доступа к материалам, относящимся к культурному наследию;
- участие в научно-исследовательском и образовательном процессах;
- издательская деятельность, начиная с тиражирования и заканчивая полномасштабными редакционными процессами;
- создание и функционирование пространства для взаимодействия пользователей с фондом библиотеки.
Работа по сохранению и обеспечению доступа к культурным записям всегда находилась в центре внимания для библиотек. На сегодняшний день коллекции библиотек содержат печатные, аудиовизуальные, графические и другие виды изданий. Переход от печатных ресурсов к цифровым стал одной из самых важных проблем в XXI столетии, и Дж. П. Уилкин считает, что работа библиотек с электронными изданиями сейчас не менее важна, чем с печатными. «Слова остаются основой всей науки, а формальное общение с помощью слов в книгах и журналах лежит в основе научного процесса», – говорит исследователь, но утверждает, что наравне с печатными изданиями необходимо искать эффективные способы отбора и сохранения цифровых ресурсов, подчеркивая, что «сетевое сохранение – ключ к нашему выживанию» [10, с. 238]. Участие в исследовательском и образовательном процессе, по мнению автора, уходят корнями в далекое прошлое, однако на сегодняшний день изменилась только форма этой работы – библиотекари проводят научные исследования, осуществляют отбор и проверку данных в составе исследовательских групп, выступают в качестве инструкторов в создании образовательной онлайн-среды, разрабатывают и применяют показатели для оценки результатов обучения информационной грамотности. Кроме того, библиотеки занимаются издательской деятельностью, публикуя в печати и в электронной среде и результаты собственных исследований, и иные научные материалы. Несмотря на то, что технологии позволяют осуществлять библиотечные практики удаленно, не менее важной частью библиотек являются их помещения. «Близость пользовательских пространств к библиотекарям и фондам… создает совершенно иную среду, в которой наши пользователи индивидуально и коллективно взаимодействуют с идеями и сотрудничают друг с другом в своих исследованиях» [Там же, с. 251]. Сохраняя, воспроизводя и используя культурное наследие в разнообразных его формах, библиотека во все времена является центром интеллектуальной жизни, а внедрение цифровых технологий не изменило ее сущности, но позволило повысить жизнеспособность и возможности для развития. Согласно концепции Дж. П. Уилкина, «сложное взаимодействие ролей и есть то, что в настоящий момент означает „библиотека”», и устранение хотя бы одной из них нарушит баланс смысла и идентичности ее феномена.
Проведенный нами анализ демонстрирует, что в качестве формального понятия библиотека всегда остается константой, при этом сам феномен изменчив в своей действительности. Он многогранен, регулярно принимает новые формы в ответ на постоянно меняющиеся потребности общества, а содержание его деятельности и цель формируются и трансформируются с учетом разнообразия социальных потребностей.
Рассмотрение феномена библиотеки на базе зарубежных исследований в контексте социально-культурной парадигмы подтверждает, что сущность библиотеки не является статичной, в большинстве концепций она рассматривается как изменяющейся феномен, который адаптируется к конкретно-исторической социокультурной реальности и имеет соответствующие времени и условиям характеристики. В конце XX – начале XXI столетия библиотека, подверженная воздействию всех основных тенденций развития цивилизации, переходит в качественно новое состояние. Ее ценностно-ориентационная роль, продиктованная взаимовлиянием на когнитивную и этическую парадигмы общества, остается относительно устойчивой. Однако цифровизация социально-информационной среды усложняет ее феномен. В ответ на потребности социума он проявляется не только в конкретной локализации, но и в киберпространстве, что делает его все более всепроникающим, глобальным и доступным.
ЛИТЕРАТУРА
- Гёте, И. В. Избранные философские произведения: пер. с нем. / И. В. Гёте; под ред. Г. А. Курсанова и А. В. Гулыги. – М.: Наука, 1964. – 519 с.
- Лейбниц, Г. В. Сочинения: в 4 т. Т. 3 / Г. В. Лейбниц; ред. кол.: Б. Э. Быховский, Р. Г. Майоров, И. С. Нарский. – М.: Мысль, 1984. – 736 с.
- Сукиасян, Э. Р. Пять законов библиотечной науки Ш. Р. Ранганатана. Современное прочтение [Электронный ресурс] / Э. Р. Сукиасян // ГПНТБ РАН. Крым 2012. – Режим доступа: http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2012/disk/002.pdf
- International Encyclopedia of Information and Library Science / ed. by John Feather and Paul Sturges. – London: Routledge, 2003. – 688 p.
- Jacob, Ch. Gathering Memory: Thoughts on the History of Libraries [Электронныйресурс] / Christian Jacob // Diogenes. – 2002. – No. 196. – Vol. 49/4. – P. 41–57. – Режимдоступа: https://booksc.org/book/39294708/6aa14e
- Libraries and Society. Role, responsibility and future in an age of change / ed. by D.Baker and W. Evans. – Oxford: Chandos Publishing, 2011. – 426 p.
- Mukherjee, A. K. Librarianship. It’s Philosophy and History [Электронныйресурс] / A.K. Mukherjee. – Bombay: Asia Publishing House, 1966. – 220 p. – Режимдоступа: https://archive.org/details/librarianshipits00akmu.
- Naudé, G. Advis pour dresser une bibliothèque: Ortographeoriginqle / Gabriel Naudé. – Édition du groupe «Ebookslibres et gratuits» [Электронныйресурс]. – Режимдоступа: https://ua1lib.org/book/1427588/c14bba.
- Ranganathan, S. R. The Five Laws of Library Science [Электронный ресурс] / S. R. Ranganathan. – Madras: The Madras Library Association; London: Edward Goldstone, 1931. – 518 p. – Режим доступа: https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=uc1.$b99721&view=
1up&seq=13&skin=2021. - The Meaning of the Library. A Cultural History / ed. by Alice Crawford. – Princeton: Princeton University Press, 2015. – 300 p.
Бобрышева А. В. Феномен библиотеки в контексте социально-культурной реальности (зарубежный научный дискурс)
В статье предпринята попытка анализа зарубежных научных публикаций, отражающих сущность библиотеки в контексте социально-культурной парадигмы. Концепции феномена библиотеки как социально-культурного явления конструируются посредством анализа механизмов его взаимосвязи с обществом, социально-коммуникативной средой, социально-культурным пространством. Изменяющиеся потребности человечества определяют его многогранность, органичную сущность, трансформацию формы и содержания деятельности. Автор приходит к выводу о том, что характеристикой библиотеки как феномена современности является то, что ее ценностно-ориентационная роль, продиктованная взаимовлиянием на когнитивную и этическую парадигмы общества, остается относительно устойчивой. Однако цифровизация социально-информационной среды усложняет данный феномен. В ответ на новые потребности социума он проявляется не только в конкретной локализации, но и в киберпространстве, что делает его все более всепроникающим, глобальным и доступным.
Ключевые слова: феномен библиотеки, социально-культурная парадигма, потребности общества, человеческие знания, социально-культурная среда, социально-информационное пространство.
Bobrysheva A. V. The Library Phenomenon in the Context of Sociocultural Reality (Foreign Scientific Discourse)The article attempts to analyze foreign scientific publications that reflect the essence of the library in the context of the sociocultural paradigm. The concept of the library phenomenon as a sociocultural phenomenon is constructed by means of analyzing the mechanisms of its relationship with society, social and communicative environment, sociocultural space. The changing needs of mankind determine its versatility, organic essence, transformation of the form and content of activity. The author comes to the conclusion that the characteristic of library as a modern phenomenon is that its value-oriented part is dictated by the mutual influence on cognitive and ethical paradigm of society, remains relatively stable. However, the digitalization of the social information environment complicates it. In response to the new needs of society, it manifests itself not only in a specific localization, but also in cyberspace, which makes it more and more pervasive, global and accessible.Key words: library phenomenon, social and cultural paradigm, needs of society, human knowledge, social and cultural environment, social and information space.