УДК 130.2+78.5
Л. А. Назаренко
Основы григорианского хорала сформировались во II–VI веках под влиянием музыки античности: одических песнопений и музыки Востока, древнееврейской псалмодии, мелизматической музыки Армении, Сирии и Египта. Истоки григорианского хорала можно проследить в синагогальном пении. Первым, кто записал и собрал синагогальные монодии, был папа Григорий Великий. Именно он составил на их основе канон песнопений, которые исполнялись на латыни. Название «грегорианский» — калька с английского и других европейских языков. Папа Gregorius (Gregory) на русском языке будет звучать как Григорий, поэтому пение назвали григорианское.
Когда произошел распад Римской империи, церковь разделилась на Западную (католическую) и Восточную (православную). Различия заключались в музыке и ритуалах поклонения. Почти сразу католическая церковь оказала влияние на большую часть Западной Европы. Появились центры католицизма, в которых были свои правила литургии: кроме римской и миланской (амвросианской) — староиспанская (мозарабская), старофранцузская (галликанская), кельтская (британо-ирландская). Со временем сохранилась только миланская, а все остальные региональные традиции почти сразу были вытеснены римским хоралом. Свод григорианских песнопений окончательно сложился к концу IX века. Отрывки из Нового и Ветхого Завета читались нараспев в виде литургического речитатива, а псалмы исполнялись в более распевной форме [2]. Мелодическую основу для чтений и псалмов составляли особые формулы, классифицированные в соответствии со средневековой системой восьми церковных ладов — модусов или тонов (см. рис. 1).
Рис. 1. Схема структуры псалмового тона
- Initium (интонация) — начальный запев, ведущий к звуку, на который начинает исполняться библейский стих;
- Tenor — повторяющийся тон речи;
- Mediatio — серединная каденция, которая завершает первую половину музыкального построения;
- Terminatio — заключительная каденция.
Описанный принцип, основанный на совокупности мелодических подъемов и спадов интонационной организации григорианского хорала, получил название «принцип дуги» [1]. Такая структура характеризует псалмодический тип распева, составивший музыкальною основу церковного пения, в том числе Византии и Древней Руси.
Помимо чтений и псалмов, григорианская традиция включала антифоны, респонсории, гимны и кантики. Антифоны — это песнопения, которые звучали как рефрен, после каждой строфы псалма, и были созвучны с окончанием псалма в гармонии. К антифонам также относятся самостоятельные песнопения, которые исполнялись во время служб богослужения [4].
Слово «респонсорий» утвердилось в церковной терминологии уже в IV веке и означало припев, которым народ отвечал на сольное исполнение строф псалма. Позже оно стало означать целое песнопение, которое обычно следовало за церковными чтениями. Затем под респонсорием стали понимать и целые песнопения, следующие обычно за церковными чтениями. С эпохи Каролингов начали различать responsorium breve, звучавшие во время дневных служб «часов», и responsorium prolixum, следовавшие за чтениями ночной службы — Matutinum.
В период позднего средневековья григорианский хорал обогатился новыми видами пения — тропами. Тропы – это вставки в канонизированные напевы, секвенции, а также строфические рифмованные песни (версус, кантио, кондуктус). Создание новых песнопений продолжалось до тех пор, пока Трентский собор (XVI век) не запретил тропы, секвенции и другие поздние песнопения. Тропы стали источником важнейшего жанра церковной музыки – литургической драмы, а секвенции повлияли на развитие духовных песен.
Основой григорианского песнопения является речь молитвы, мессы. По способу взаимодействия слов и музыки в хоровом пении григорианские песнопения делятся на 1) слоговые — когда одному слогу текста соответствует один музыкальный тон песнопения; 2) невматические, в которых появляются малые песнопения, два или три тона на слог текста; 3) мелизматические — большие распевы, в которых количество тонов на слог не ограничено.
Первоначально песнопения записывались без нот, в так называемых тонариях, своего рода памятках для певцов в книгах песнопений. Начиная с Х века появляются полностью нотированные певческие книги, записанные с помощью безлинейной невменной нотации. Невмы – это специальные знаки, которые ставились поверх текстов. По этим меткам музыканты могли понять, каким будет следующий мелодический ход.
Со временем изначальные жесткие рамки исполнения григорианских хоралов стали разрушаться под воздействием многих факторов. На это повлияло индивидуальное творчество музыкантов, которые всегда стремились выйти за рамки установленных правил, а также появление новых вариантов текстов для прежних мелодий. Такая своеобразная музыкально-поэтическая аранжировка созданных прежде композиций называлась тропом. К XII веку получила распространение квадратно-линейная нотация, логически завершившая невменную систему. Теперь певчие не только могли предугадать направление мелодического движения, но и совершенно точно знали, сколько времени следует выдерживать ту или иную ноту.
Григорианское пение стало основой для новых форм светской музыки позднего Средневековья и эпохи Возрождения, от органума до мелодически насыщенной мессы Высокого Возрождения. Григорианский хорал во многом определил тематическую и конструктивную основу и музыки барокко. Расцвет эпохи барокко начинается во второй половине XVIII века, когда польское влияние на пение Русской православной церкви уступило место итальянскому. В этот период появились выдающиеся православные композиторы, сочинявшие музыку и для латинского обряда — Д. С. Бортнянский, Н. П. Дилецкий, В. П. Титов, А. Л. Ведель, П. И. Турчанинов, А. Ф. Львов, Г. И. Ломакин и многие другие, создавшие множество прекрасных партесных песнопений византийского обряда. Песнопения латинского и византийского обрядов, как монодия, так и полифония, имеют одно происхождение [5]. Между ними много схожих особенностей, и они могут исполняться вместе за одним и тем же богослужением.
Впервые в Русской православной церкви использование григорианских мелодий для православной литургии осуществил выдающийся современник, композитор и переводчик, православный архиепископ Ионафан Елецкий. Он является автором «Литургии Мира», «Чернобыльской Литургии», посвященной памяти героев – ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и «Гласовой Литургии» для всенародного пения, в основу которой легли обычные напевы церковного осмогласия.
История григорианского хорала неразрывно связана с историей христианской церкви. Литургическое исполнение, поставленное на псалмодию, мелизматическое пение, гимны и мессы, уже внутренне характеризовалось жанровым разнообразием, что позволило григорианским хоралам дойти до наших дней. Хоралы также отражали раннехристианский аскетизм с преобладанием слов над мелодией. Время породило гимническое исполнение, в котором стихотворный текст молитвы гармонично сочетается с музыкальной мелодией. Появление мелизматических распевов, особенно в конце аллилуй, ознаменовало окончательное превосходство музыкальной гармонии над словами и одновременно отразило установление окончательного господства христианства в Европе.
Существует такое явление, как «глаголическая григорианика». Глаголический обряд – это литургическая традиция в рамках латинского обряда католической церкви, отличающаяся от римской формы тем, что в ней вместо латыни используется церковнославянский язык. Богослужебные книги для этой литургии были опубликованы с использованием глаголицы, отсюда и название. Со времен Средневековья и до реформ 1960-х годов глаголическая литургия была распространена в некоторых регионах Хорватии, в основном на побережье и северных островах, а также в Чехии [6].
Глаголическая литургическая музыка представляет собой синтез григорианского пения и местной народной музыкальной традиции. В XIX–XX веках были написаны музыкальные композиции романтического плана. Очень известна композиция чешского композитора Леоша Яначека «Глаголическая месса». В XX веке глаголическая григориана исполнялась эстонским музыкальным ансамблем Hortus Musicus (от лат. «музыкальный сад»), основанным в 1972 году по инициативе Андреса Мустонена.
В X веке с проникновением христианской культуры на Руси появляется знаменное пение. Оно считается одним из древнейших в византийском обряде. И григорианские, и знаменные песнопения были записаны с помощью однозначной нотации в разных местных традициях. Мелодия песнопений отличается плавностью и стройностью волнообразных линий. Сходными являются принцип организации музыкального материала 8 псалмовых тонов в григорианском песнопении и система осмогласия в византийском обряде.
Византийское влияние определило характер развития русской церковной музыки, а позднее художественные принципы русской культуры заняли в ней ведущее место. В отличие от народной музыки, церковная музыкальная культура с самого начала имела письменную традицию. Тексты песнопений записывались на церковнославянском языке. Церковная музыка включалась во все виды православного богослужения: литургию, вечерню и утреню, полунощницу, часы, вечерню, а также обряды крещения, венчания, отпевания и погребения, молебны, панихиды и др. Певческие жанры русской церковной музыки отражают сложность и богатство византийской гимнографии, включая стихиры, тропари, кондаки, икосы, акафисты, каноны, припевы, антифоны, восхваления, величания, киновии, гимны, аллилуарии и псалмы Давида. Музыкальные формы церковных песнопений и сами службы строго регламентировались Типиконом (Уставом Церкви). Важную роль в организации службы играла система осмогласия, с которой на Руси были связаны почти все основные, как древнейшие, так и более поздние песнопения: кондакарь, знаменный, киевский, греческий и болгарский. На осмогласном принципе основаны Октоих (Осмогласник) и Ирмологион.
В русских хоровых рукописях XI века зафиксированы три хоровые нотации византийского происхождения: экфонетическая, кондакарная и знаменная. Они являются разновидностями неэкзаменованных средневековых нотаций. Наиболее простой была экфонетическая нотация, которая предназначалась для распева Евангелия, Апостола и Пророчеств. Она лишь приблизительно фиксировала мелодическую линию псалмодии. Пение на распев было самым простым певческим жанром церковной музыки, к нему относится и чтение литургий. Для чтения книг, молитв, поучительных слов, житий были выработаны устойчивые мелодические формулы, которые повлияли на формирование распевов в древнерусской музыке [3]. Традиции песнопений сохранялись в основном в устной форме, а экфонетическая нотация сравнительно быстро вышла из употребления.
Григорианская музыка также сыграла важную роль в становлении театра. Песнопения на библейские и евангельские темы породили драматизацию представлений. Эти музыкальные мистерии во время церковных праздников постепенно покидали стены соборов и выходили на площади средневековых городов и поселений. Сливаясь с традиционными формами народной культуры, рождались костюмированные представления бродячих акробатов, трубадуров, певцов, сказителей, жонглеров, канатоходцев, магов огня и многих других. Литургическая драма заложила основу для всех последующих форм театрального представления. Наиболее популярными сюжетами литургической драмы являются евангельские рассказы о поклонении пастухов и приходе волхвов с дарами к младенцу Христу, о злодеяниях царя Ирода, приказавшего истребить всех младенцев в Вифлееме, и о воскресении Христа. Затем литургическая драма перешла с обязательной латыни на национальные языки, что сделало ее еще более популярной. Церковные иерархи уже в то время хорошо понимали, что искусство способно привлечь в храм самые широкие слои населения. Григорианский хорал, многое дав современной театральной и музыкальной культуре, ничего при этом не потерял, навсегда оставшись уникальным синтезом религии, веры, музыки и других видов искусства.
Григорианские хоралы, которые долгие годы звучали только в стенах храмов, в ХХ веке стали очень популярны в обычной жизни. Их популяризация началась после экранизации романа Умберто Эко «Имя розы». Режиссер Жан-Жак Хано и композитор Джеймс Хорнор выпустили саундтрек о таинственных событиях в средневековом монастыре, состоявший исключительно из григорианских хоралов в минимальной аранжировке. Вскоре их примеру последовали и другие кинематографисты. Григорианское пение также использовали Питер Джексон в своей трилогии «Властелин колец» и Джордж Лукас в «Звездных войнах».
В 1990-х годах в популярной музыке возникло целое направление, условно названное «григорианский поп». К числу его представителей можно отнести группы Enigma и Gregorian, занимавшие прочное место как в хит-парадах, так и в сердцах поклонников поп-музыки с мистическим уклоном. Однако в их композициях чистый одноголосый вокал все чаще уступал место синтезатору или электронным звукам.
В следующем десятилетии на территории популярной музыки появились церковные и монастырские хоры. Один из таких примеров – это хор монахов-цистерцианцев из венского монастыря Святого Креста Господня Stift Heiligenkreuz. В 2008 году в Вене хор стал первой настоящей «бой-группой в рясах» – так его называли журналисты, имея в виду популярность ансамбля. Два года спустя его успех удалось повторить братьям-бенедиктинцам из Авиньона.
Интересен тот факт, что наиболее многочисленную группу поклонников григорианики составляет совсем молодая аудитория — подростки. Из этого следует, что григорианика помогает молодым людям погрузиться в иной, таинственный мир, найти «путь к себе». Это предположение подтверждает и Оливер Шперинг, руководитель хора девочек при Кельнском соборе: «Привлекательность григорианики – в простоте, одномерности этой музыки. Одновременно это музыка из иного, таинственного и неведомого мира».
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что музыка сама по себе не принадлежит ни к православной конфессии, ни к католической, а музыкальные составляющие византийского и латинского обрядов имеют много общего и отличаются лишь местными особенностями. Последние имеют второстепенное значение, то есть музыка находится вне конфессий и обрядов и призвана их объединять.
Вклад григорианского пения в развитие европейской культуры трудно переоценить. Он оказал неоспоримое влияние на классическую музыку позднего Средневековья, Ренессанса и барокко, когда популярные песнопения стали исполняться за пределами церквей и монастырей. Григорианский хорал, простой и торжественный одновременно, — колыбель западноевропейской музыки, он остается востребованным и в ХХІ веке.
ЛИТЕРАТУРА
- Вознесенский, И. И. О церковном пении православной Греко-Российской Церкви / И. И. Вознесенский, прот. – 2-е изд., испр. и доп. – Рига: Типо-литография и словолитня Эрнста Платеса. — Вып. 1. Большой и малый знаменный роспев, 1899. – 234 с.
- Гордеева, Т. Ю. К истокам певческих школ. Вариант классификации / Т. Ю. Гордеева // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – 2013. – № 23. — С. 176-
- Дмитриевский, А. Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках православнаго Востока. Т. II / А. Дмитриевский. — К., 1901. — С. 1009–1111.
- Карцовник, В. Г. Hymnologica I. Тропы входных антифонов в истории западноевропейского средневекового хорала / В. Г. Карцовник // Музыкальная культура Средневековья. Теория. Практика. Традиция. — Л.: ЛГИТМиК, 1988. — С. 24-
- Кудряшов, Ю. В. Музыкальная готика мессы Гийома де Машо / Ю. В. Кудряшов // Музыкальная культура Средневековья. Теория. Практика. Традиция. — Л.: ЛГИТМиК, 1988. — С. 105-
- Синцов, Е. В. Природа невыразимого в искусстве и культуре: к проблеме жесто-пластических оснований художественного мышления в визуальной орнаментике и музыке / Е. В. Синцов. — Казань: ФЭН, 2003. — 304 с.
Назаренко Л. А. Мелизматические основы григорианского хорала и византийского обряда
В данной статье рассматриваются григорианский и византийский распевы, которые являются основой для современных исполнителей. Ведь мелизматические песнопения и импровизация возникли не из джаза, как считают многие, а из синагогального пения.
Ключевые слова: обряд, мелизматика, театр, традиция церковь, музыка, распев, пение, культура, литургия, христианство.
Nazarenko L. A. The Melismatic Foundations of Gregorian Chorale and Byzantine Rite
This article examines the chants of the Gregorian and Byzantine chorales, which are the basis for modern singers. After all, melismatic chants and improvisation did not originate from jazz as many believe, but from synagogue singing.
Key words: rite, melismatics, theater, tradition church, music, chant, singing, culture, liturgy Christianity.