ОБРАЗ СМЕРТИ В ТВОРЧЕСТВЕ Д. ШОСТАКОВИЧА КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОТРАЖЕНИЕ ТРАГИЧЕСКОГО МИРООЩУЩЕНИЯ АВТОРА

УДК 18.78.01

А. К. Аверина

 «Шостакович – самый трагический поэт двадцатого века»

И. И. Соллертинский

Проблема изучения художественного универсума Д. Шостаковича с экстраполяцией на продукты творческой деятельности композитора имеет на сегодняшний день множество белых пятен и не нашла окончательного решения. Изучение творчества Д. Шостаковича, с точки зрения, специфического для личности композитора, трагедийного мирослышания, выражающегося через символику смерти, является остроактуальным для выявления ценностно-смысловых и эстетических ориентиров художника, позволяет более глубоко проникнуть в концептуальное пространство произведений автора. Читать далее…

РЕЗОНАНСНАЯ ТЕОРИЯ ПЕНИЯ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ ВОКАЛИСТА

УДК 784.95

Л. А. Колесникова

Существует большое количество научно-методической литературы по вокальной педагогике, но при этом мало встречается разработок по вокальной физиологии и анатомии. Далеко не все педагоги обращают внимание на физиологическое развитие голосового аппарата учащегося. Немногочисленная часть преподавателей-практиков в своей профессиональной работе опираются на использование резонаторов всего корпуса человека. На практике эта методика оказалась удачной и успешной для развития и формирования вокального голосового аппарата. Читать далее…

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ ЖУТКОГО: ЭСТЕТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

УДК 111.85.7.01

О. М. Мазаненко

Сегодня эстетика как философия чувствования обращается к двум основным позициям отношения к Миру – к позиции утверждения и к позиции отвержения. Опираясь на классификацию С. Лишаева, биполярность данных позиций отражена в дихотомичности эстетических категорий прекрасное –ужасное, трагическое – комическое, гармоничное – диссонансное и др. Причем категориям, относящимся к позиции отвержения в эстетической литературе внимания уделено намного меньше, хотя они несут в себе огромную экзистенциально-эстетическую значимость. Безразличие, скука, тоска – негативные эстетические феномены, вызывающие астенические реакции человека. Несовершенства же, изъяны и дисгармония безобразного, ужасного, уродливого, жуткого и др. – феномены художественно-эстетического отвержения, которые потрясают, оказывая шокирующее воздействие [3, c. 74]. Читать далее…

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ КАК ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ АРТИСТА-ВОКАЛИСТА

УДК 784.95:378.147

Л. А. Манасян

Искусство – одно из важнейших и интереснейших явлений в жизни общества, неотъемлемая часть человеческой деятельности, играющая значительную роль в развитии не только отдельной личности, но и общества. Суть искусства определяется тем, что оно представляет собой наиболее полную и действенную форму эстетического осознания окружающего мира. Само собой, искусство принимает разнообразные формы, чтобы воплотить все идеи, мысли, чувства людей не в виде отвлеченных понятий, а во вполне конкретной форме. Для этого у искусства есть особое, только ему присущее средство – художественный образ. Без художественного образа невозможно существование художественного произведения. Читать далее…

М. МУСОРГСКИЙ: НОВАЦИИ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ

УДК 791.43.049.1.067

Н. Н. Орёл

Новаторство творчества М. Мусоргского в ХХ-ХХI веке не подлежит сомнению. Многочисленные находки и обобщения, сделанные им в области музыкального языка и мышления, получили яркое и творческое преломление в музыкальном наследии композиторов ХХ века. Н. А. Римский-Корсаков, редактируя «Бориса Годунова», писал, что «я лично это произведение одновременно и боготворю, и ненавижу… Боготворю за оригинальность, силу, смелость, самобытность и красоту, а ненавижу за недоделанность, гармоническую шероховатость, а местами — полную музыкальную несуразность» [1, с. 144]. Однако, то, что современниками воспринималось как недоделанность, недостаток образования, с позиций современности воспринимается по-другому. Читать далее…

ВИЗУАЛЬНОСТЬ ПОЭТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ В ПЕЙЗАЖНОЙ ЛИРИКЕ М. ВОЛОШИНА

УДК 82.16

Е. Я. Найденова

Максимилиан Александрович Волошин (1877-1932), творчество которого начали освещать в конце XX столетия, стал знаковой фигурой Серебряного века. В его творчестве, – и в поэзии, и в живописи, – отражены картины мира, основные мировоззренческие позиции Серебряного века.

Обращение к творчеству поэта и художника М. Волошина – это еще одна возможность постижения тайны рождения неповторимого художественного мира, в котором удивительно переплетаются зрительные и поэтические образы во всех крымских пейзажах, в их «гудящих волной берегах», в «зеркальности лунной тишины», в звучащем пространстве «киммерийских сумерек». Читать далее…

АНТРОПОЛОГИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА С. С. ПРОКОФЬЕВА: ФОРМИРОВАНИЕ ОРИГИНАЛЬНОГО ПРОКОФЬЕВСКОГО СТИЛЯ ОПЕРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ОПЕРЫ «ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»)

УДК 792.5

О. А. Фоменко

Интерес исследователей к оперному творчеству С. С. Прокофьева был всегда неизменным, несмотря на то, что многие его сочинения имели сложный и трудный путь на сцену. Он занимал многие десятилетия прежде чем сочинения были опубликованы и исполнены на сцене. Написано большое количество научных трудов, в которых изучены оперные сочинения с различных позиций. Обратимся к двум монографиям, которые посвящены музыкальному театру композитора. Читать далее…

ЗНАЧЕНИЕ БОЕВОГО ТАНЦА В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ КАЗАКА

УДК 793.3

Е. О. Гуляева

Большое значение в жизни каждой страны имеет народное художественное творчество, которое является отражением исторической памяти народа, отображением его многовекового опыта и народного самосознания. В последние десятилетия одним из важнейших аспектов внутренней политики Российской Федерации стало дело возрождения народной культуры, народных традиций и обычаев, выработанных веками и ставших существенной частью жизнедеятельности народов, населяющих многонациональное государство. Читать далее…

ЛИРИЧЕСКИЙ ПЕСЕННЫЙ ФОЛЬКЛОР ЛУГАНЩИНЫ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРНО-ЭТНИЧЕСКОГО БИЛИНГВИЗМА

УДК 130.2.78.1.

С. В. Деба

Народная песня неразрывно состоит из двух элементов – это слово и музыкальная интонация. Отдельно взятые слова или мелодия представляют только элементы песни. Текст зачастую получает особую метроритмическую организацию во время исполнения и является совсем иным, нежели при его разговорной передаче. Особую этническую характеристику придает песне именно музыкально-лексическая составляющая. Интонационный язык в сочетании с ритмической природой, вызывают к жизни оригинальные жанры музыкально-поэтического народного творчества. И лирическая песня самая распространенная из них. Это аргументирует актуальность поставленной темы. Читать далее…

РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ XVIII-XIX ВЕКОВ

УДК 391.2

М. В. Зиборова

Живя в эпоху постмодерна современное общество, которое разочаровалось в идеях Просвещения и Модерна, все чаще начинает обращаться к архаике в поисках новых смыслов. Все большее количество людей начинает интересоваться наследием своих предков: их укладом жизни, мировоззрением, традициями частью наследия наших предков является народный костюм, в котором не только запечатлелись традиции нашего народа, но и его мировоззрение, его отношения с окружающим миром и позиционированием в нем. Цель публикации статьи – провести исследование русского народного женского костюма XVIII-XIX веков. Читать далее…