РОЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ В СТРУКТУРЕ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

УДК 130.2

Н. С. Ищенко

Отсутствие общественной солидарности в современном российском обществе является одной из важных проблем, вызывающих обеспокоенность ученых, политиков, общественных деятелей. Солидарность разрушается в ходе конфликтов различных коллективных идентичностей в рамках одного общества. В иерархию идентичностей современного человека входит как религиозная, так и политическая (национальная) составляющая, объединенные в границах социальной идентичности. Конфликты идентичностей в современном российском обществе восходят к противоположным представлениям о месте человека русской культуры и роли русской культуры в современном мире. В круг этих вопрос включается также представление о роли православия в структуре цивилизационной идентичности. Читать далее…

КОММУНИКАТИВНЫЕ ПРАКТИКИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНОЙ СРЕДЫ ОБЩЕСТВА

УДК 141.319.8:316.722

Т. В. Серищева

Понятие «культура» является одним из самых трудноопределяемых в науке из-за многоаспектности феномена. До сих пор культура остается одним из самых сложных и многогранных явлений, которое совершенно неотделимо от человеческого бытия и существует как коммуникативный процесс. Сложность культуры безусловна. Доказательством является множество тех форм, в которых она представлена, и разобраться в них нелегко. Тем более что с появлением всевозможных способов коммуникации формы культуры также трансформируются и видоизменяются, интегрируются и дистанцируются друг от друга. Читать далее…

ЭВРИСТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ КУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ

УДК 130.2:008

В. А. Сидоренко

Нарастающие объемы трансляции культурного знания в современном мире все чаще вынуждают ее участников задействовать эвристические механизмы коммуникации. Эвристические коммуникативные механизмы представляют собой практические методики передачи и восприятия транслируемой информации, не гарантирующие их оптимальности или тем более совершенства, однако являющиеся достаточными для достижения когнитивной цели, минимально необходимой в конкретной коммуникативной ситуации. Эвристические механизмы предназначены для ускорения процесса поиска удовлетворительного решения в тех случаях, когда поиск оптимального невозможен или нецелесообразен по соображениям когнитивной экономии. Основная проблема задействования эвристических механизмов заключается в потенциальной ошибочности таких методов и, следовательно, необходимости оценки эффективности каждого из них на основании соотношения экономичность/ошибочность. Читать далее…

ТЕЛЕСНОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ГОРОДСКОЙ КУЛЬТУРЫ: ОПЫТ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ

УДК 711.4.01

Е. В. Сидоркина

Город в сознании любого гносеологического субъекта зафиксирован как многомерный образ, полученный из опыта соприкосновения присущих ему телесных конструктов с культурными артефактами. Одной из важнейших проблем, напрямую связанных с изменением роли городской среды в повседневной культуре, стал диссонанс между её архитектоникой и нуждами человеческого тела, о чем очень подробно пишет социолог Р. Сеннет. В его понимании все трудности, возникающие в установлении диалога жителей с данной сферой их бытия, сводятся к ощутимой разности воображаемого и реального эмоционального опыта. Читать далее…

КОНЦЕПТ «ТЕКСТ КУЛЬТУРЫ» В ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ ИСТОЛКОВАНИИ

УДК 304.2

Т. В. Филатьева

Современная наука диктует новые понятия и механизмы, способствующие дешифровке культурных кодов общества в исторической парадигме. Актуальным стало понятие «текст» в разных контекстах и разных историко-культурных традициях.

Понятие «текст» рассматривается в философско-культурологической литературе с позиций разных подходов. Так, с позиций феноменологии к тексту обращаются Э. Гуссерль, Э. Левинас, М. Мерло-Понти; с позиций семиотики – М. Бахтин, Ю. Лотман; с позиций аксиологии – В. Виндельбанд, Дж. Дьюи, М. Лифшиц, Д. Лукач, Г. Риккерт, М. Вебер, А. Кребер и К. Клакхон, П. Сорокин; с позицийструктурализма и постструктурализма – Л. Гольдман, Ж. Лакан, К. Леви-Стросс, М. Фуко, У. Эко; с позиций герменевтики – Ф. Шлейермахер, М. Хайдеггер, Г.-Г. Гадамер, П. Рикёр, Э. Бетти, с позиций исторического подхода – Х. Келнер, Х. Уайт. Читать далее…

«ЛЕГЕНДА О ВЕЛИКОМ ИНКВИЗИТОРЕ» Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО В КОНТЕКСТЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО МИРОВОСПРИЯТИЯ К. Н. ЛЕОНТЬЕВА

УДК 130.2

А. В. Ярошевская

Экзистенциальную направленность в философии и творчестве Ф. М. Достоевского впервые обозначили наиболее яркие представители русской религиозно-идеалистической философии рубежа XIX–ХХ веков. Именно русские философы, благодаря специфическому мировоззрению, выявили механизмы реализации экзистенциальной антропологии в романах, публицистике и эго-текстах писателя. Читать далее…

ДИНАМИКА ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИХ ИДЕЙ З. ФРЕЙДА В СФЕРЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

УДК 159.964.2

 Е. А. Ирдиненко

Если говорить об истории формирования психоанализа, то рядом с именем З. Фрейда принято называть имена К. -Г. Юнга, А. Адлера, О. Ранка, К. Абрахама, А. Брилла, М. Эйтингтона, Ш. Ференци, Т. Рейка, В. Штекеля, В. Райха и его ближайших учеников и соратников. Именно они стали первыми критиками своего учителя. Они сами и те, кто мог наблюдать первый этап развития психоанализа, стремились проанализировать причины возникновения теоретических расхождений и аргументировать свой, так сказать, «бунт учеников». Так появилась своеобразная литература – исповедь учеников З. Фрейда и анализ ими своего места в истории психоанализа [2, c. 138]. Читать далее…

МЕЛИЗМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГРИГОРИАНСКОГО ХОРАЛА И ВИЗАНТИЙСКОГО ОБРЯДА

УДК 130.2+78.5

Л. А. Назаренко

Основы григорианского хорала сформировались во II–VI веках под влиянием музыки античности: одических песнопений и музыки Востока, древнееврейской псалмодии, мелизматической музыки Армении, Сирии и Египта. Истоки григорианского хорала можно проследить в синагогальном пении. Первым, кто записал и собрал синагогальные монодии, был папа Григорий Великий. Именно он составил на их основе канон песнопений, которые исполнялись на латыни. Название «грегорианский» — калька с английского и других европейских языков. Папа Gregorius (Gregory) на русском языке будет звучать как Григорий, поэтому пение назвали григорианское. Читать далее…

ИНТОНАЦИОННО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕЛОДИКИ В ЖАНРАХ – ПРЕДТЕЧАХ ДЖАЗА

УДК 792.5

А. Л. Нестеров

Джазовая музыка – интереснейшее культурно-музыкальное явление. Она возникла благодаря многократному пересечению европейской и африканской музыкальных культур, результатом чего стали самые разнообразные жанровые варианты, которые сейчас принято объединять названием «джаз». В первые десятилетия ХХ века, когда начинал свой творческий путь Дж. Гершвин, существовали и развивались такие разновидности афро-американской музыкальной культуры, как спиричуэл, блюз, госпел, кэкуок, регтайм. Гершвин, используя мелодические, ладовые, ритмические, гармонические особенности этих песенных и инструментальных жанров, наряду со своими современниками, по сути, стал одним из творцов джаза. Читать далее…

СЕМИОЗИС КАК СПОСОБ ПОНИМАНИЯ МУЗЫКИ

УДК 7.01:802

Н. В. Ткач

Исследование семиотической проблематики представляет собой особое направление эстетической мысли, которое основывается на анализе знаково-символических форм художественного языка. Особенность языков искусства заключается в том, что они с помощью различных средств выражения воздействуют на чувственный опыт, вызывая у субъекта определенные эмоциональные реакции. В частности, семиотика музыки исследует «механизмы» порождения значений в музыкальном языке. Исследование моделей музыкального семиозиса актуально для понимания воздействия музыки на сознание и эмоции человека, а также для интерпретации музыкальных произведений в контексте культуры в целом. Музыка – это искусство звука. Она считается «универсальным языком человечества» (Г. Лонгфелло) в первую очередь благодаря её аффективной силе и является когнитивным артефактом, который использует звук как средство передачи значений. Сила музыки коренится в создаваемых ею звуковых символических системах, которые требуют специального исследования. Семиозис – это особый способ интерпретации и понимания музыки, позволяющий раскрыть смысл произведений. Он представляет собой одну из ключевых категорий семиотики. Читать далее…